Вам понравится

Нежная говядина в горшочке - 128 ккал
Молодые кабачки с фаршем - 117 ккал
Папарделле с мясным рагу (соус болоньезе) - 182 ккал
Говядина, запеченная в лавровых листьях - 130 ккал
Говядина Бургиньон - 97 ккал

Реклама

Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом — 90 ккал

0

Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом

Запеканка с капустой, говяжьим фаршем и бурым рисом

Этот блюдо похоже на ленивые голубцы. Для того, чтобы сделать его легким и полезным я использую говядину без жира и бурый рис. А сверху посыпаю  Моцареллой. Получается очень вкусно и полезно. Это блюдо рассчитано на большую компанию, получается около 8 порций. Приятного аппетита!

Понадобится:

  • Варенный бурый рис — 2 стакана (это примерно 3/4 стакана сырого риса — 145г);
  • Говядина без жира — 500-600г;
  • Белокочанная молодая капуста — 1шт (1,5кг);
  • Лук — 1шт (100-150г);
  • Чеснок — 2 зубчика (5г);
  • Помидоры нарезанные квадратиками — 3-4шт (400г);
  • Томатный соус — 2 столовые ложки (30г);
  • Сыр Моцарелла — 150-200г;
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки (30-40г);
  • Сушеный тимьян — 1/2 чайной ложки;
  • Вода — 1/4 стакана;
  • Красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Фольга для запекания.

Поехали:

Ставим вариться рис. Варим до полной готовности.

Говядину моем, удаляем весь жир и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. В большой и глубокой сковороде, либо кастрюле с антипригарным покрытием, разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и тушим говядину, до той степени пока она не распадется на мелкие кусочки:

Говяжий фарш

Убираем фарш со сковороды:

Тушенный говяжий фарш

Затем, берем лук:

Лук

Мелко нарезаем:

Нарезанный лук

Режем чеснок:

нарезанный чеснок

На той же сковороде, где тушили фарш, обжариваем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным и начнет коричневеть, около 5 минут:

Обжариваем лук

Добавляем чеснок, тимьян и перец, перемешиваем и тушим около 2-х минут:

Добавляем чеснок

Добавляем темьян

Добавляем красный перец

Затем, добавляем помидоры нарезанные кубиками:

Добавляем помидоры

говяжий фарш:

Добавляем говяжий фарш

томатный соус:

Добавляем томатный соус

Добавляем воду:

Добавляем воду

Хорошо все перемешиваем и тушим на слабом огне около15-20 минут, периодически помешивая. Сковороду можно закрыть крышкой:

Перемешиваем и тушим

За это время крупно шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю с разогретым оливковым маслом (1 столовая ложка) и тушим до той степени, пока капуста не уменьшиться вдвое. Затем солим и добавляем немного сахара, по вкусу:

Нашинкованная капустаВключаем духовку на 180C градусов.

К приготовленному говяжьему соусу добавляем приготовленный рис и аккуратно перемешиваем.

Перемешиваем

Форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем оливковым маслом. Я использую форму размером 39х27:

Форму смазываем оливковым маслом

Первым слоем выкладываем половину капусты:

Первый слой

Вторым — половину фарша с рисом:

Второй слой

Затем, третьим, оставшуюся капусту:

Третий слой

Четвертый слой — оставшейся фарш с рисом:

Четвертый слой

Форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 минут или пока запеканка не начнет пузыриться по краям:

Накрываем фольгой

Пока готовится запеканка, натираем сыр. После 40 минут достаем нашу запеканку, снимаем фольгу и посыпаем сыром:

Посыпаем сыром

Обратно отправляем в духовку без фольги и выпекаем примерно 20 минут, либо пока сыр не расплавится и начнет коричневеть:

Запеканка с капустой, говяжьим фаршем и бурым рисом

Приятного аппетита!

Запеканка с капустой, говяжьим фаршем и бурым рисом

Краткий рецепт: Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом - 90 ккал

Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом - 90 ккал
Ингредиенты:
Варенный бурый рис2 стакана;
Говядина без жира500-600г;
Белокочанная молодая капуста1,5кг;
Лук1шт (100-150г);
Чеснок2 зубчика (5г);
Помидоры нарезанные квадратиками3-4шт (400г);
Томатный соус2 столовые ложки (30г);
Сыр Моцарелла150-200г;
Оливковое масло2-3 столовые ложки (30-40г);
Сушеный тимьян1/2 чайной ложки;
Вода1/4 стакана;
Красный молотый перец1 чайная ложка;
Соль;
Сахар;
Фольга для запекания;

Рецепт приготовления:

  • Ставим вариться рис. Варим до полной готовности. Говядину моем, удаляем весь жир и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. В большой и глубокой сковороде, либо кастрюле с антипригарным покрытием, разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и тушим говядину, до той степени пока она не распадется на мелкие кусочки. Затем убираем со сковороды.
  • Чеснок и лук мелко нарезаем.
  • На той же сковороде, где тушили фарш, обжариваем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным и не начнет коричневеть, около 5 минут. Добавляем чеснок, тимьян и перец, перемешиваем и тушим около 2-х минут. Затем, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, говяжий фарш, томатный соус, воду. Хорошо все перемешиваем и тушим на слабом огне около15-20 минут, периодически помешивая. Сковороду можно закрыть крышкой.
  • За это время крупно шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю с разогретым оливковым маслом (1 столовая ложка) и тушим до той степени, пока капуста не уменьшиться вдвое. Затем солим и добавляем немного сахара, по вкусу.
  • Включаем духовку на 180C градусов.
  • К приготовленному говяжьему соусу добавляем приготовленный рис и аккуратно перемешиваем.
  • Форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем оливковым маслом. Я использую форму размером 39х27.
  • Все выкладываем слоями: первый слой - половина капусты, второй - половина фарша, третий - оставшаяся капуста и четвертый - оставшийся фарш. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 минут или пока запеканка не начнет пузыриться по краям.
  • За это время натираем сыр. После 40 минут достаем нашу запеканку, снимаем фольгу и посыпаем сыром. Обратно отправляем в духовку уже без фольги и выпекаем примерно 20 минут, либо пока сыр не расплавится и начнет коричневеть. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр.Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал)90.2Энергетическая ценность (%)3.6
Белки (г)7.0Белки (%)8.2
Жиры (г)3.9Жиры (%)3.9
Углеводы (г)6.9Углеводы (%)1.8

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/zapekanka-s-kapustojj-govyadinojj-i-burym-risom-90-kkal|qwe
  • Ольга

    Спасибо за вкусный рецептик!:) А форма какого размера должна быть?

    • Nata

      Форма овальная — 33см на 23см. Приятного аппетита!

  • Ольга

    Только вытащила из духовки, вместо тмина положила прованские травы…дети отобедали: безумно вкусно:)!

  • Ольга

    Уважаемая Наташенька, спасибо Вам! Вы — просто молодчина! Я в восторге от Вашего блога и рецептов! Вы трудитесь не напрасно — дарите нам простые и полезные рецепты, чтобы разнообразить участь «вечно худеющего», голодного человека, жующего сухари и капусту без масла. А фотки блюд и рецептов — просто шикарны. Вы — очень талантливая и целеустремленная девушка! Спасибо!!!!

    • Nata

      Спасибо Вам большое!

  • inga

    obiazatelino prigotovly

  • inga

    vkusnatinaaaaaaaa