Вам понравится

Салат Капрезе - 113 ккал
Капрезе со свеклой и песто из базилика - 187 ккал
Сметанный соус с зеленью + свежие овощи - 55 ккал
Шашлык из брынзы и помидоров черри - 89 ккал
Помидоры с брынзой, чесноком и зеленью - 69 ккал

Реклама

Тапенада — 162 ккал

0

Тапенада

 Тапенада — это густая паста из измельченных оливок, анчоусов (в моем варианте, кильки) и каперсов. Что-то подобное мы ели с мужем в Португалии. В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут все дело вкуса. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов. Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри.

Пусть Вас не пугает приличное содержание жиров в таблице пищевой ценности. Тут у нас растительные жиры + Омега-3. Приятного аппетита!

Тапенада

{portion_stats}

Нам понадобится:

  • Маслины без косточек — 1 банка (150г) (можно использовать оливки, либо 50/50);
  • Каперсы — 1-2 столовые ложки (40г);
  • Соленые анчоусы или килька (я использовала кильку) — 10-12шт (130г, после чистки — 85г);
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки (20г) (без горечи);
  • Лимон — половина;
  • Чеснок — 2 зубчика (5г);
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Дополнительно:

  • Хлеб — цельнозерновой;
  • Помидоры черри — для украшения.

Приготовление:

Первым делом готовим анчоусы или кильку. (Я использовала кильку, так как анчоусов не нашла в ближайшем магазине). Промываем:

Первым делом готовим анчоусы или кильку. (Я использовала кильку, так как анчоусов не нашла в ближайшем магазине). Промываем

Затем, удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком. Оставляем только филе. Если рыбка очень соленая, то вымачиваем в воде 10-20 минут:

Затем, удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком. Оставляем только филе

С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой (убираем лишнюю соль):

С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой

Тоже проделываем с каперсами:

Тоже проделываем с каперсами

В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе анчоусов или кильки:

В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе анчоусов или килькиВыжимаем сок лимона 1/2 лимона:

Выжимаем сок лимона 1/2 лимона

Добавляем оливковое масло:

Добавляем оливковое масло

По желанию перчим. Все перемешиваем в блендере до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса. Тапенада готова!:

Все перемешиваем до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса

Лучше всего и вкуснее тапенаду намазывать на хлеб. Я использую цельнозерновой хлеб. Нарезаю на ломтики:

Хлеб цельнозерновой

и подсушиваю в духовке на максимальной температуре 5-10 минут (для того, чтобы он покрылся хрустящей корочкой, а внутри был мягкий):

Хлеб я подсушиваю в духовке на максимальной температуре 5-10 минут (для того, чтобы он покрылся хрустящей корочкой, а внутри был мягкий)

Тапенад намазываем на ломтики хлеба:

Тапенад намазываем на хлеб

Тапенад намазываем на хлеб

Сверху украшаем разрезанными помидорами черри:

Тапенада

Наслаждаемся!

Тапенада

Тапенаду можно выложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель. Сверху можно полить оливковым маслом, чтобы тапенада не засыхала:

Тапенада

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/tapenada|qwe
  • Ирина

    Нашла ваш сайт. Доступно, полезно, ново. Я в восторге. Есть стимул вставать пораньше и готовить все эти вкусности! Успехов вам, не останавливайтесь!

  • Светлана

    Сегодня сделали, любимый в восторге. Он вообще каперсы обожает, ест банками. А вот блюдо с ними я впервые приготовила.

  • Елена

    Спасибо за рецепт, мне очень понравилось. Думаю, для любителей песто и подобных пикантных паст, которые мажутся на хлеб, — это интересная тема. Стоит попробовать…

  • а на вкус?

    • Nata

      Очень тяжело описать вкус. В тапенаде отчетливо чувствуются каперсы с маслинами, рыбка добавляет морской вкус, а оливковое масло — приятную маслянистость. Конечно, тапенаду нужно обязательно намазывать на вкусный хлеб и кушать со сладкими помидорками. Сочетание получается идеальным!

    • Аноним

      А мне не понравилось.