Вам понравится

Творожное печенье с инжиром - 46 ккал*
Пасхальный кулич без дрожжей - 269 ккал
Нежная запеканка из рикотты с персиками - 168 ккал
Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами - 141 ккал
Овсяная галета с вишней - 154 ккал

Реклама

Ржаная шарлотка с яблоками — 160 ккал

0

Ржаная шарлотка с яблоками

Наверное, готовить шарлотку умеет каждый. К сожалению, назвать этот прекрасный пирог, диетическим никак нельзя. Но совсем недавно, одна из моих читательниц, поделилась со мной интересным рецептом, Вернее даже не рецептом а ее экспериментом. Она половину обычной муки заменила ржаной, а мы знаем, что ржаная мука имеет низкий гликемический индекс и выпечка из такой муки щадит фигуру. Еще я добавила много яблок, и перемешала их с тестом. А также в моей шарлотке нет ни грамма сливочного масла и прочих “утяжелителей”.

Результат превзошел все мои ожидания. Вкус у ржаной шарлотки получился изумительный, мне даже кажется, что ржаная мука сочетается с яблоками намного лучше чем обычная! Ну а, что касается фигуры, то получилось 160 ккал на 100 грамм, что для диетического десерта очень даже приемлемо. Пробуйте, приятного аппетита!

Ржаная шарлотка с яблоками

Edalite.ru
Одна порция: 150 г • Питательные пункты: 6 пп • Калории: 240.5 • Жиры: 3.7 г • Белки: 5.4 г • Углеводы: 45.8 г • Волокна: 2.1 г; Количество порций: 8

Понадобится:

  • Яйцо куриное — 3шт (200г);
  • Пшеничная мука в/с — 1/2 стакана (60г);
  • Ржаная мука (обдирная)- 1/2 стакана (60г);
  • Сахар — 1 стакан (190г);
  • Яблоки — 1кг (после чистки — 750г);
  • Масло растительное — для смазывания противня.

Приготовление:

Яйца и сахар отправляем в глубокую миску для взбивания:

Яйца и сахар отправляем в глубокую миску для взбивания

Взбиваем миксером 5-7 минут:

Взбиваем миксером 5-7 минут

Добавляем муку (лучше всего просеять — я это делаю через дуршлаг):

Добавляем муку (лучше всего просеять - я это делаю через дуршлаг)

Хорошо перемешиваем ложкой:

Хорошо перемешиваем ложкой

Включаем духовку на 180С градусов.

Чистим яблоки: срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на небольшие кусочки:

Чистим яблоки: срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на небольшие кусочки

Яблоки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем:

Яблоки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем

Форму (я использовала круглую форму диаметром 23см и высотой 6 см) смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто:

Форму смазываем маслом и выкладываем наше тесто

Ставим в разогретую духовку до 180С градусов и готовит от 30 минут до часа (Все зависит от размера формы. Если слой теста в ней не толстый, то достаточно и 30 минут). Проверяем пирог с помощью зубочистки (протыкаем в центре, если на зубочистке ничего не остается, то пирог готов!):

Ржаная шарлотка с яблоками

Приятного аппетита!

Ржаная шарлотка с яблоками

Краткий рецепт: Ржаная шарлотка с яблоками - 160 ккал

Ржаная шарлотка с яблоками - 160 ккал
Ингредиенты:
Яйцо куриное3шт (200г);
Пшеничная мука в/с1/2 стакана (60г);
Ржаная мука (обдирная)1/2 стакана (60г);
Сахар1 стакан (190г);
Яблоки(после чистки - 750г) (1кг);
Масло растительноедля смазывания противня;

Рецепт приготовления:

  • Яйца и сахар взбиваем миксером около 5-7 минут. Добавляем просеянную муку (я это делаю через дуршлаг) и хорошо перемешиваем ложкой.
  • Включаем духовку на 180С градусов.
  • Чистим яблоки: срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • Форму (я использовала круглую форму диаметром 23см и высотой 6 см) смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто. Ставим в разогретую духовку до 180С градусов и готовит от 30 минут до часа (Все зависит от размера формы. Если слой теста в ней не толстый, то достаточно и 30 минут). Проверяем пирог с помощью зубочистки (протыкаем в центре, если на зубочистке ничего не остается, то пирог готов!).
  • Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 160.3 Энергетическая ценность (%) 6.4
Белки (г) 3.6 Белки (%) 4.2
Жиры (г) 2.5 Жиры (%) 2.5
Углеводы (г) 30.5 Углеводы (%) 8
Пищевые волокна (г) 1.4 Пищевые волокна (%) 4.7
Питательные пункты 4  

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/rzhanaya-sharlotka-s-yablokami|qwe
  • Elena

    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить часть ржаной муки на пшеничную цельнозерновую или вовсе оба сорта муки, указанных в рецепте, заменить пшеничной цельнозерновой? Заранее благодарю

  • Tasika

    А я экспериментировала с цельнозерновой мукой (она, вроде как, полезнее привычной нам муки высшего сорта) в шарлотке и тоже получилось вкусно! 🙂 Особенно, когда добавляю яблок кислых сортов побольше (тесто при этом должно быть сладким).

  • Liliana

    Ната, а в этом рецепте вы использовали форму для выпечки из фарфора? Хочу себе такую, но пока не решаюсь. Как она вам?

    • Nata

      Это керамическая форма, фарфоровой ни разу не пользовалась.

  • я в шарлотку яблоки от кожуры не очищаю.Считаю, что так полезнее, потому что больше пищевых волокон!А вот добавка ржаной муки — очень заинтересовала!Только что вытащила свою шарлотку из духовки,а то сразу бы попробовала! И еще я белки взбиваю отдельно о добавляю в смесь желтков с мукой сахаром и др.ингредиентами! Получается очень легкое тесто и печется максимум 20 мин.И для худеющих и следящих за весом — не смазывайте форму маслом,а застилайте бумагой для выпечки — калорий еще меньше

  • ксения

    не ожидала ,что будет вкуснее , чем с обычной пшеничной мукой!!! этот вариант теперь у нас любимый 🙂 и главное все отлично поднялось без разрыхлителей и взбивания белков. спасибо!

    • Nata

      Приятного аппетита!

  • Аноним

    очень интересный сайт… я тоже любитель всего полезного как и вы .. хотела дать маленький совет: если вы отдельно взобьете белки как на безе, чтобы ложка стояла, затем осторожно — желтки перемешаете, а после добавите муки столько столовых ложек с горкой сколько у вас яиц , ну конечно затем яблоки, то у вас будет он толстым и воздушным.. даже не нужен разрыхлитель и всё прочее. Я пеку шарлотку в аэрогриле она получается очень нежной. НО с мукой ржаной не пробывала так делать.. спасибо за рецептик

    • Nata

      Спасибо! Нужно попробовать! А сахара сколько и когда добавлять?

      • Аноним

        сахар по вкусу.. я делаю немного на глаз (наверно грамм 100-150) яблоки беру сладкие поэтому стараюсь не много сахара, но всё дело вкуса.. взбивать вместе с белками…

        • Nata

          Спасибо!

  • vladimir katsiak

    Sharlotka polychilas neimoverno vkysnee,esli sravnivat s obichnim prigotovleniem.No mozno prigotovit s 3 vidami myki pshenichnai,rzanoi i lianoi,polychaetsia neobichnii vkys i esche bolee poleznii prodykt.

  • Ирина

    Спасбо за интересное решение в моём любимом пироге. А вот я решила сделать его ещё более диетическим )) И совсем не использовала пшеничную муку, а только ржаную. Домашние ели с удовольствием, нам понравилось!!!