Вам понравится

Пьяная груша - 118 ккал
Овсяное печенье lite - 74 ккал*
Морковный пирог - 366 ккал
Шоколадные бискотти - 94 ккал
Здоровое овсяное печенье - 59 ккал*

Реклама

Пасхальный кулич без дрожжей — 269 ккал

0

Пасхальный кулич без дрожжей

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Изюм

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

Желтки

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Добавляем сахар

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Добавляем сливочное масло

Перетираем все миксером:

Перетираем миксером

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Мука

Добавляем разрыхлитель теста

Добавляем ванилин

Перемешиваем

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Добавляем

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Перемешиваем миксером

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

Добавляем молоко

Перемешиваем

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

Взбиваем белки миксером

Взбитые белки

и аккуратно вводим их в тесто:

Добавляем в тесто

Перемешиваем ложкой:

Перемешиваем

Добавляем изюм. (Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку):

Добавляем изюм

Перемешиваем:

Перемешиваем

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Форма для запекания

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Пасхальный кулич без дрожжей

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пасхальный кулич без дрожжей

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Белок взбиваем в густую пену

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Сахарная пудра и белок

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Обмазываем куличики глазурью

Пасхальный кулич

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Посыпаем посыпкой

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт: Пасхальный кулич без дрожжей - 269 ккал

Пасхальный кулич без дрожжей - 269 ккал
Ингредиенты:
Яйцо3шт (180г);
Мука300г;
Сахар150-200г;
Молоко низкой жирности250г;
Масло сливочное70г;
Ванилин1 пакетик (2г);
Изюм50-70г;
Сахарная пудра100г;

Рецепт приготовления:

  • Моем изюм и оставляем сушиться на бумаге или полотенце.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
Пищевая ценность на 100 гр.Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал)269.1Энергетическая ценность (%)10.8
Белки (г)5.7Белки (%)6.7
Жиры (г)6.5Жиры (%)6.5
Углеводы (г)47.9Углеводы (%)12.6

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/paskhalnyjj-kulich-bez-drozhzhejj-26-kkal|qwe
  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Всё получилось. Кулич вкуснее чем на дрожжевом тесте. Белки взбивала простым венчиком, пекла в бумажной форме.

  • Милка

    Попробовала испечь..впервые.. Все точно по рецепту и держала 1.15мин. Но!!! Получился мокрый в середине и поплыл,когда вытащила из формы..😕

  • Svetlana Kartseva Slipanchuk

    Спасибо за рецепт. Пекла первый раз. Изюма не было, добавила клюкву.
    Очень вкусный кулич получился.

  • Елена

    Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, какого размера брали форму?

  • Римма

    В прошлом году делала по этому рецепту. Пекла кулич в первый раз и получилось очень вкусно! Нет возни с дрожжами — я с ними не дружу, поэтому этот вариант идеальный) в этом году забыла взять формы, думаю испечь в мультиварке. Кто-нибудь пробовал?

  • Мария

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, а подойдёт молоко 2,5%? И какой консистенции получается тесто не жидкое? Вы добавляет ещё муку или строго по рецепту?

    • Nata

      Подойдет любое молоко. Тесто получается не сильно жидким, но и не густым. Готовлю строго по рецепту. Приятного аппетита!

  • Аноним

    Скажите, а в бумажных формах можно такую пасху испечь?

    • Nata

      Точно не подскажу. Скорей всего возможно, так как тесто не жидкое.

  • Аноним

    Очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт! Угодили моим домочадцам)))

  • Nina

    А у меня всё получилось! Только я вместо изюма добавила цукаты! Спасибо за рецепт!

  • Юлия

    А у меня белки в такую пену миксером не взбиваются… Долго ли надо так взбивать? Или, может, нужен «термоядерный» миксер, а мой слабоват?))))

    • Nata

      У меня обычный советский миксер, все взбивается хорошо. Главное чтобы посуда, где взбиваются белки, и сами взбивалки от миксера были идеально сухие. Взбивать по времени нужно достаточно долго (хотя когда как). Пробуйте!

      • Юлия

        спасибо! испекла вчера) сегодня ели, но без глазури (сверху посыпала сахарной пудрой). Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт!
        С Пасхой!

    • Добавьте несколько капель натурального лимонного сока. И Вы удивитесь, как быстро все получиться.

  • Елена

    Здравствуйте! А не долго ли это — целый час на 200 градусах? Не сгорит?

    • Nata

      Конечно все зависит от духовки, можно и при 180C градусах.

  • Аноним

    А не боитесь сырого яичка на глазури? Деткам можно?

    • Nata

      Если не уверены в качестве яиц, то не стоит делать глазурь. Можно залить белым растопленным шоколадом, либо, обычным шоколадом. Приятного аппетита!

  • Нина

    Можно печь без изюма?

    • Nata

      Конечно можно. Можно печь без ничего, либо добавить свои любимые сухофрукты.

  • Анна

    Можно выпечь в мультиварке?

    • Nata

      Мультиварки у меня нет, поэтому не подскажу

    • Евгения

      Сегодня пекла в мультиварке по этому рецепту! все супер! 65+40 минут!

      • Nata

        Спасибо, буду знать!

      • Евгения, подскажите, какая у вас мультиварка? Вы ее через 60 мин открывали или сразу 45 добавили?

  • эльза

    насколько он поднимается при выпекании?

    • Nata

      Не на много, но доверху посуду для запекания не стоит наполнять тестом. Примерно 2/3 лучше заполнить. Приятного аппетита!

  • Простите, а глазурь на горячий или на холодный кулич надо намазывать, Судя по фото на холодный… но за сколько она застынет на холодном?

    • Nata

      Лучше намазывать на горячий — быстрее застынет. На холодном застынет медленнее (за пару часов). Еще зависит от толщины нанесенного слоя глазури. Приятного аппетита!

  • Ксения

    а эта глазурь застывает??) ее на печенье можно использовать!?)

    • Nata

      Да, она застывает. Можно и печенье покрыть сверху

      • Ксения

        спасибо))