Вам понравится

Запеканка творожная с яблоками в пароварке - 183 ккал
Орехово-медовый бисквит в пароварке - 346 ккал
Запеченный банан с корицей и мёдом - 130 ккал
Шоколадные бискотти - 94 ккал
Панкейки из ржаной муки - 124 ккал*

Реклама

Пасхальный кулич без дрожжей — 269 ккал

0

Пасхальный кулич без дрожжей

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Изюм

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

Желтки

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Добавляем сахар

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Добавляем сливочное масло

Перетираем все миксером:

Перетираем миксером

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Мука

Добавляем разрыхлитель теста

Добавляем ванилин

Перемешиваем

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Добавляем

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Перемешиваем миксером

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

Добавляем молоко

Перемешиваем

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

Взбиваем белки миксером

Взбитые белки

и аккуратно вводим их в тесто:

Добавляем в тесто

Перемешиваем ложкой:

Перемешиваем

Добавляем изюм. (Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку):

Добавляем изюм

Перемешиваем:

Перемешиваем

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Форма для запекания

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Пасхальный кулич без дрожжей

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пасхальный кулич без дрожжей

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Белок взбиваем в густую пену

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Сахарная пудра и белок

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Обмазываем куличики глазурью

Пасхальный кулич

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Посыпаем посыпкой

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru|qwe