Вам понравится

Яичница lite
Утренний салат - 114 ккал
Смузи lite - 67 ккал
Йогурт с гранатом и кешью - 111 ккал
Фриттата с молодыми кабачками (цуккини) - 97 ккал

Реклама

Хумус — 172 ккал

0

Хумус

Вот я и приготовила Хумус! До этого времени, не могла найти у нас в Минске горох Нут. Теперь он появился и есть практически во всех гипермаркетах.

Первый раз я попробовала Хумус, когда мы с мужем отдыхали на Кипре. Мы влюбились в это блюдо и я определенно хотела разместить его рецепт на моем сайте.

Итак, Хумус — это полезная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, лаваш, либо есть с овощами. Хумус — очень питательный и содержит большое количество растительного белка. Как раз то, что можно кушать на разных перекусах!

По рецепту: готовить не сложно, но и не быстро. Много где предлагают очистить нут от кожуры, но я не стала этого делать, так как на вкус особо не влияет. По поводу порции — у меня получилась огромная порция — 1кг 300г. Поэтому советую уменьшить все ингредиенты на половину, если Вы не ждете большую компанию, так как Хумус долго не хранится — всего 3 дня. Всем предлагаю попробовать эту супер полезную закуску. Специи добавляем по вкусу. Приятного аппетита!

Хумус

Нам понадобится:

  • Горох нут — 450г;
  • Семена кунжута, либо паста Тахина — 50-100г (советую брать больше, но это дело вкуса);
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка (5г);
  • Чеснок — 3-8шт (по вкусу) (20г);
  • Сок лимона — 1шт;
  • Паприка — по вкусу (я добавляю много);
  • Оливковое масло — 3-6 столовых ложек (50г);
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом, промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился:

Первым делом, нужно промыть нут и залить водой на ночь, для того, чтобы лучше разварился

Утром опять хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объеме воды:

Утром опять промыть и залить холодной водой в пропорции 1:5

Варим на сильном огне до закипания (снимаем пену) и 10 минут после. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности. Я варила примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откидываем на дуршлаг, но воду, в которой варился нут не выливаем. Вот он готовый нут:

Поставить на плиту и варить на сильном огне до закипания и 10 минут после. Затем на слабом огне до готовности. Я варила примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен хорошо раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Вот он готовый нут

За это время, пока варится нут, насыпаем зиру в кофемолку:

За это время, пока варится нут, насыпаем зиру в кофемолку

и перемалываем:

и перемалываем

Затем, готовим кунжутную пасту — тахина — это перетертый до однородности белый кунжут (если вы найдете ее в магазине, то будет вкуснее и проще). Разогреваем духовку на максимум. Берем кунжут и насыпаем на противень:

Берем кунжут и насыпаем на противень

Подсушиваем в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (минуты 3-5):

Подсушиваем в раскаленной духовке до золотистого цвета (минуты 3-5)

Остужаем и отправляем в кофемолку:

Остужаем и отправляем в кофемолку

Перетираем:

Перетираем

Пересыпаем в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло (2-3 столовые ложки). (Чеснока я добавила очень мало. На такое количества нута я рекомендую добавлять зубчиков 6-8 чеснока):

Пересыпаем в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло

Измельчаем практически до однородной массы:

Измельчаем до практически однородной массы

Теперь отправляем наш сваренный нут в блендер. (Нута получилось очень много. В одну чашу комбайна все не поместилось, мне пришлось делать два захода. Поэтому очень советую уменьшить порцию в два раза. И лучше использовать погружной блендер, про который я вспомнила в последний момент):

Теперь отправляем наш сваренный нут в блендери хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут:

и хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут

Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать, при необходимости добавляем воду от нута. Получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны:

 Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать

Затем, добавляем приправы. Я добавляю соль, перец, зиру и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу:

Затем, добавляем приправы. Я добавляю соль, перец и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу

Завершаем соком лимона (на вкус — постоянно пробуйте):

В эту пасту добавляем сок лимона (на вкус - постоянно пробуем)

Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере:

Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере

Хумус готов! Его можно подавать с чем угодно. Нам с мужем очень понравилось заворачивать в лаваш:

Хумус

Но знайте, хумус хранится очень мало (обязательно в холодильнике) и за трое суток его необходимо съесть, либо заморозить на месяц. Приятного аппетита!:

Хумус

 

Краткий рецепт: Хумус - 172 ккал

Хумус - 172 ккал
Ингредиенты:
Горох нут450г;
Семена кунжута50-100г;
Кумин (зира)1 чайная ложка;
Чеснок3-8шт (20г);
Сок лимона1шт;
Паприкапо вкусу;
Оливковое масло3-6 столовых ложек (50г);
Сольпо вкусу;
Молотый черный перецпо вкусу;

Рецепт приготовления:

  • Первым делом, промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился. Утром опять хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объеме воды. Варим на сильном огне до закипания (снимаем пену) и 10 минут после. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности. Я варила примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откидываем на дуршлаг, но воду, в которой варился нут не выливаем.
  • За это время, пока варится нут, перемалываем зиру в кофемолке. Затем, готовим кунжутную пасту - тахина - это перетертый до однородности белый кунжут (если вы найдете ее в магазине, то будет вкуснее и проще). Разогреваем духовку на максимум. Берем кунжут и насыпаем на противень. Подсушиваем в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (минуты 3-5). Остужаем и перемалываем в кофемолке. Пересыпаем в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло (2-3 столовые ложки). (Чеснока я добавила очень мало. На такое количества нута я рекомендую добавлять зубчиков 6-8 чеснока). Измельчаем практически до однородной массы.
  • Теперь отправляем наш сваренный нут в блендер. (Нута получилось очень много. В одну чашу комбайна все не поместилось, мне пришлось делать два захода. Поэтому очень советую уменьшить порцию в два раза. И лучше использовать погружной блендер, про который я вспомнила в последний момент). И хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут. Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать, при необходимости добавляем воду от нута. Получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
  • Затем, добавляем приправы. Я добавляю соль, перец, зиру и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу.
  • Завершаем соком лимона (на вкус - постоянно пробуйте).
  • Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере.
  • Хумус готов! Его можно подавать с чем угодно. Нам с мужем очень понравилось заворачивать в лаваш.
  • Но знайте, хумус хранится очень мало (обязательно в холодильнике) и за трое суток его необходимо съесть, либо заморозить на месяц.
  • Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 172.3 Энергетическая ценность (%) 6.9
Белки (г) 7.8 Белки (%) 9.2
Жиры (г) 7.2 Жиры (%) 7.2
Углеводы (г) 16.9 Углеводы (%) 4.4
Пищевые волокна (г) 0 Пищевые волокна (%) 0
Питательные пункты 4  

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/khumus|qwe
  • Большое спасибо за этот сайт!сделала хумус по вашему рецепту.не ожидала даже…вкус как у тех,что ела в турецких ресторанах.кофемолки у меня нет.погружным блендером все сразу промолола.кунжутные семена попадаются,но от этого еще вкуснее!супер!спасибо еще раз

  • Большое спасибо за этот сайт!сделала хумус по вашему рецепту.не ожидала даже…вкус как у тех,что ела в турецких ресторанах.кофемолки у меня нет.погружным блендером все сразу промолола.кунжутные семена попадаются,но от этого еще вкуснее!супер!спасибо еще раз

  • Aysel

    Хочу сказать большое спасибо Вам за этот сайт.я сделала хумус по вашему рецепту.вкус точь-в-точь как в турецких ресторанах.отлично!

  • Раиса

    Большое спасибо за рецепт. Мне не так давно привезли в подарок из Израиля хумус, всё то же самое, но добавлены кедровые орешки. Я использовала погружной блендер, поэтому получилось довольно-таки быстро. Если не придерживаться строго указанной калорийности, то орешки очень оживляют хумус. Рецепт отличный,получилось много и вкусно, угощу всех своих. Главное есть основа — рецепт, а так каждый может экспериментировать добавляя травы и прочее. СПАСИБО!

    • Nata

      Спасибо!!! Так приятно, что этот рецепт полезен. Приятного аппетита!

  • Мария

    Наташа, не переживайте! Читатели все понимают. У вас сейчас сыночек, это самое главное, такой замечательный период в жизни! Наслаждайтесь этим временем, а блог еще успеете обновить.

    • Nata

      Спасибо)

  • Аноним

    Ааааа ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ТОЛЬКО ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ПИСАТЬ СВОЙ БЛОГ

    • Nata

      Спасибо! Так рада, что Вам нравится блог. Сейчас просто совсем нет времени. Но совсем скоро я начну постить рецепты в полную силу. Так как их собралось уже много)

  • Аноним

    Обязательно попробую приготовить! А какие у вас замечательные тарелки, красота!!!

    • Nata

      Спасибо!

  • Мария

    Ух ты, классный рецепт, надо попробовать!
    Наташа, вы так красиво всегда оформляете свои блюда, видно, что с любовью. Очень мне нравятся ваши баночки с подписями. Уверена, из такой и есть вкуснее. =)))

    • Nata

      Спасибо! Очень приятно! Обязательно попробуйте приготовить.

  • Елена

    Очень хороший и полезный рецепт, давно хотела о нем узнать, не хватает только фотографий с кипра)

    • юлия

      Израильтяне еще поливают оливковым маслом и добавляют зелень или «затор»(не знаю как на русском) или запекают куриную грудку в хумусе.

    • Nata

      Очень много личных фоток выкладываю в http://instagram.com/. На сайте стараюсь выкладывать тематические фотографии) Подписывайтесь на меня в инстаграм — http://instagram.com/natakatsiak.