Вам понравится

Овощной суп - 15 ккал
Суп из лосося - 43 ккал
Крем-суп из шампиньонов - 39* ккал
Суп из индейки с зеленым горошком - 50 ккал
Суп с луком и сыром - 69 ккал

Реклама

Холодник lite — 22 ккал

0

Холодник lite

Мама продолжает со мной делится секретами своей кухни. Недавно она рассказала как готовить борщ lite, который готовится без мяса. На этих выходных она приготовила отличный суп для жаркого лета — холодник lite. В этот рецепт она не добавляет уксус, а использует только полезные и натуральные продукты:  свеклу, кефир, огурец и лук.

Также мама поделилась небольшой хитростью: если Вы едите на природу и приготовить там полноценный суп достаточно проблематично, можно заранее отварить свеклу, подготовить воду и все остальные ингредиенты. А уже на месте все смешать и наслаждаться вкусным летним холодничком. Приятного аппетита!

Количество: 10-12 тарелок; Порция: 1 тарелка — 300г; Калорийность: 66 ккал.

Понадобится для большой семьи:

  • Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
  • Вода — 1,7-2 литра;
  • Кефир — 0,8-1 литра;
  • Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
  • Свежий огурец — 4шт (500г);
  • Соль — примерно, 1столовая ложка+1 чайная ложка;
  • Сахар — 2-3 чайные ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по желанию;
  • Сваренные яйца — по желанию;
  • Кастрюля на 5 литров.

Приготовление:

Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.

Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками:

Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.  Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками

Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу:

Остывшую воду перемешиваем с кефиром. Кефир можно использовать любой - Ваш любимый. Первоначально я перемешиваю 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира

В кастрюлю с водой и кефиром добавляем свеклу и перемешиваем:

В кастрюлю с водой и кефиром добавляем свеклу и перемешиваем

Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую+1 чайную ложки соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса:

Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую+1 чайную ложки соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса

Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук — зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник:

Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук - зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым

Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник:

Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник

Добавляем нарезанный укроп:

Добавляем нарезанный укроп

Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду и кефир, солим или солодим. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким:

Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду и кефир, солим или солодим. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким

Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!

Холодник lite

 

Краткий рецепт: Холодник lite - 22 ккал

Холодник lite - 22 ккал
Ингредиенты:
Варенная свекла5шт (0,9-1кг);
Вода1,7-2литра;
Кефир0,8-1литра;
Репчатый лук (либо зеленый)3шт (300г);
Свежий огурец4шт (500г);
Сольпримерно, 1 столовая ложка+1 чайная ложка (20г);
Сахар2-3 чайные ложки (15г);
Укроп1 пучок;
Сметанапо желанию;
Сваренные яйцапо желанию;
Кастрюля на 5 литров;

Рецепт приготовления:

  • Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.
  • Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой - Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу
  • Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками. Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой.
  • Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса.
  • Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук - зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник.
  • Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник.
  • Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким.
  • Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 22.2 Энергетическая ценность (%) 0.9
Белки (г) 1.1 Белки (%) 1.3
Жиры (г) 0.3 Жиры (%) 0.3
Углеводы (г) 3.7 Углеводы (%) 1
Пищевые волокна (г) 0.8 Пищевые волокна (%) 2.7
Питательные пункты 1  
Расчет для сырых продуктов

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/kholodnik-lite|qwe
  • Анна

    Пожалуйста, укажите состав: белки, Жиры и углеводы на 100 гр. спасибо.

    • Nata Katsiak

      В конце рецепта указана пищевая ценность блюда на 100г. Приятного аппетита!

  • Наталья

    Похожий холодный суп обязательно готовлю в жару. У меня муж любит, чтобы он был густым. Туда ещё идет картофель, сваренный «в мундире», редиска. Но изюминка этого супа вот в чем: основа супа — кефир + немного свежего лимонного сока, а перед самой подачей к столу добавляется не просто вода и не в таком большом количестве, а сильно газированная минеральная вода, где-то 1/4 части кефира, т.е. только разбавить. Очень бодрит!

  • Olga

    Mmmmm obozaju etot supchik objedenje prosto.ja zivu v Potrugalii uze mnogo let i kefira zdesj net:(poetomu oooooochenj skuchaju pó etomu supchiku,no kogda priezzaju domoj v Latviju v prjamom smisle slova objedajusj im do upada:)doma mi k etomu supchiku podaem gorjacij otvarnoj kartofelj s ukropchikom,poprobujte 😉

    • Nata

      Мы с мужем были в Португалии. И даже рецептик привезли — Пьяная груша (http://edalite.ru/pyanaya-grusha-118-kkal). Там очень много вкусной и свежей рыбы. После Португалии, нашу замороженную совсем не хочется кушать)

      • Olga

        Soglasna na 100% 🙂 riba tam konechno super,kak tam govorjat iz morja na tarelku

  • Raja

    ja dobovjaju ese nemnogo doktorskoi kolbaski

  • dilaram

    отличный витаминный супчик летом! спасибо за рецептик! А если добавить варенной фасоли?

    • Nata

      Мне кажется. что фасоль будет лишней и сделает этот суп тяжелым. Но все дело вкуса — пробуйте!

  • Елена Медведева

    Обожаю все холодные супы! Спасибо!