Реклама
Холодник lite — 22 ккал
Мама продолжает со мной делится секретами своей кухни. Недавно она рассказала как готовить борщ lite, который готовится без мяса. На этих выходных она приготовила отличный суп для жаркого лета — холодник lite. В этот рецепт она не добавляет уксус, а использует только полезные и натуральные продукты: свеклу, кефир, огурец и лук.
Также мама поделилась небольшой хитростью: если Вы едите на природу и приготовить там полноценный суп достаточно проблематично, можно заранее отварить свеклу, подготовить воду и все остальные ингредиенты. А уже на месте все смешать и наслаждаться вкусным летним холодничком. Приятного аппетита!
Количество: 10-12 тарелок; Порция: 1 тарелка — 300г; Калорийность: 66 ккал.
Понадобится для большой семьи:
- Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
- Вода — 1,7-2 литра;
- Кефир — 0,8-1 литра;
- Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
- Свежий огурец — 4шт (500г);
- Соль — примерно, 1столовая ложка+1 чайная ложка;
- Сахар — 2-3 чайные ложки;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — по желанию;
- Сваренные яйца — по желанию;
- Кастрюля на 5 литров.
Приготовление:
Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.
Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками:
Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу:
В кастрюлю с водой и кефиром добавляем свеклу и перемешиваем:
Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую+1 чайную ложки соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса:
Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук — зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник:
Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник:
Добавляем нарезанный укроп:
Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду и кефир, солим или солодим. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким:
Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!