Вам понравится

Как я считаю калории для Сложных блюд

Реклама

Как я считаю калории для Простых блюд

0

У меня в комментариях часто спрашивают, как я считаю калории для своих блюд. Решила написать статью с примерами расчета. В итоге одну статью разделила на две, чтобы читалось проще — расчет калорий для Простых и Сложных блюд.

Итак, для подсчета калорий необходимо иметь точные кухонные весы (лучше электронные), блокнот, ручку, таблицу калорийности.

Подсчет калорий можно разделить на две категории:

  1. Расчет калорий для простых блюд;
  2. Расчет калорий для сложных блюд;

Простыеэто те блюда, которые не меняют свой вес при приготовлении. Например это может быть салат из овощей или смузи. Как правило в таких рецептах ингредиенты  не подвергаются термической обработке.  Ну а соответственно сложные — это те блюда, в которых меняется вес. Например сварили Вы макароны. Сухие макароны весили 200 грамм, а после варки они набрали воды и готовые стали весить — 400 грамм — вес готового блюда изменился. Или варили суп, налили 2л воды и остальные ингредиенты, а в процессе варки, какая-то часть воды выкипела и вес готового блюда опять изменился.

Расчет калорий для простого блюда:

Для примера я взяла рецепт Цуккини lite — 135 ккал

Этот рецепт простой, потому что все ингредиенты не меняют свой вес в процессе приготовления. И наши продукты не подвергаются термической обработке,  нарезали и подали к столу — все просто.

Цуккини lite — 134 ккал

Если кратко описать процесс подсчета, то находим общую массу всех ингредиентов блюда и общее количество калорий в сыром  блюде. Ну и после — уже по пропорции высчитываем калории на 100 грамм.

Вот расчет в виде таблицы:

Ингредиенты Масса Калории на 100г* Ккал на вес продукта*
Цуккини 250г 31 ккал 78 ккал
Оливковое масло 30г 884 ккал 265 ккал
Лимон 15г 34 ккал 5 ккал
Красный лук 20г 42 ккал 8 ккал
Черный молотый перец 0 ккал 0 ккал
Соль 0 ккал 0 ккал
Сыр фета 50г 264 ккал 132 ккал
Петрушка и зеленый лук 0 ккал 0 ккал
Всего* 365г 488 ккал
Ккал на 100г = 135 ккал*

* — кликаем по словам со звездочкой, чтобы смотреть подробный комментарий

Сверяем с таблицей в рецепте:

БЖУК Цуккини lite

Видим, что энергетическая ценность на 100г = 134,8 ккал и это 5.4% от нашей суточной нормы. Такую таблицу Вы найдете под каждым моим рецептом. В этой таблице еще много полезной информации: пищевая ценность по белкам, жирам и углеводам (БЖУ) и их суточная норма. А так же информация по Пищевым волокнам и Питательным пунктам. Это таблица поможет Вам правильно сбалансировать свое питание!

 

План расчета:

  1. Выписываем список ингредиентов и их массу;
  2. Находим калорийность для каждого ингредиента в нашем рецепте на 100 грамм;
  3. Исходя из веса каждого ингредиента, высчитываем количество его калорий в рецепте;
  4. Находим общую массу и общее количество калорий в нашем блюде;
  5. Высчитываем количество калорий на 100г готового блюда;

1) Вот список ингредиентов для нашего рецепта:

  • Цуккини — 1шт (250г);
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
  • Лимон — половина (сок лимона);
  • Красный лук — 1/4 луковицы (20г);
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сыр фета — 50г;
  • Зелень: петрушка и зеленый лук;

2) Теперь нужно найти калорийность каждого продукта. Если есть упаковка от продукта, то я смотрю калории на упаковке, если нету упаковки, то я беру калорийность тут, а для тех продуктов, которых нет на этом сайте, гуглю калорийность. Обычно калорийность дается на 100 грамм продукта. Итак, вот калорийность для каждого ингредиента в нашем рецепте на 100 грамм:

  • Цуккини — 31 ккал на 100г;
  • Оливковое масло — 884 ккал на 100г;
  • Лимон — 34 ккал на 100г;
  • Красный лук — 42 ккал на 100г;
  • Сыр фета — 264 ккал на 100г;
  • Соль — 0 ккал;
  • Петрушка и зеленый лук  — 0 ккал (тут я указала ноль, потому что зелень в этом рецепте я не считаю, т.к. ее очень мало);

3) Теперь исходя из веса каждого ингредиента, считаем по пропорции количество калорий:

  • Цуккини — 250г Х 31 ккал / 100г = 78 ккал;
  • Оливковое масло — 30г Х 884 ккал / 100г = 265 ккал;
  • Лимон — 15г Х 34 ккал / 100г = 5 ккал;
  • Красный лук — 20г Х 42 ккал / 100г  = 8 ккал;
  • Сыр фета — 50г Х 264 ккал / 100г = 132 ккал;

4) Теперь рассчитаем общую массу нашего блюда и общее количество калорий в нем:

  • Общая масса = 250г + 30г + 15г + 20г + 50г = 365г;
  • Общее к-во калорий = 78 ккал + 265 ккал + 5 ккал + 8 ккал + 132 ккал = 488 ккал;

5) И теперь по пропорции высчитываем количество калорий на 100г готового блюда:

  • 488 ккал Х 100г / 365г = 135 ккал на 100г;

Еще раз повторюсь. Сейчас мы рассчитали калорийность на 100 грамм для простого блюда. Простые — это те блюда, которые не меняют свой вес при приготовлении.

Часть 2 —  Как я считаю калории для Сложных блюд

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Запись опубликована автором admin в рубрике Полезная информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Это интересно

Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/kak-ya-schitayu-kalorii-v-receptakh|qwe