Вам понравится

Нежная говядина в горшочке - 128 ккал
Мясные шарики с кедровыми орешками, морковкой и помидорами черри - 115 ккал
Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом - 90 ккал
Говядина с овощами - 71 ккал
Молодые кабачки с фаршем - 117 ккал

Реклама

Говядина Бургиньон — 97 ккал

0

Говядина БургиньонНаступило лето, а погода совсем не радует. Где тепло? Сырость и дожди… хочется чего-то теплого, сытного, полезного и вкусного. Решила приготовить говядину Бургиньон или просто говядину в вине — национальное французское блюдо! Я, как обычно, постаралась сделать это блюдо более диетическим и  уменьшить его жирность. Поэтому, для приготовления использую говядину без жира, а говяжий бульон заменяю водой. В этот рецепт можно добавить в два раза больше овощей и совсем не готовить гарнир. Либо оставить рецепт таким как есть и подавать с Вашим любимым гарниром. Говядина Бургиньон хорошо сочетается с рисом, гречкой, или картофелем. Обязательно гарнир полетайте соусом, в котором тушилась  говядина, и обильно запивайте хорошим красным вином. Приятного аппетита!

На 4 порции понадобится:

  • Говядина — 700г;
  • Сельдерей — 3 палки (100г);
  • Морковь — 3шт (300г);
  • Лук-порей (только белая часть) — 1шт (100г);
  • Шампиньоны — 250г;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г);
  • Ветчина — 200г;
  • Лавровый лист — 10 листиков;
  • Тимьян — 1 чайная ложка;
  • Красное сухое или полусухое вино — 1 бутылка (750г);
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Говядину моем и чистим от жира. Нарезаем на крупные кусочки:

Говядина

Ветчину нарезаем полосочками:

Ветчина

Сельдерей и лук режем кружочками. Если Вы любите овощи, то их можно добавить в два раза больше:

Сельдерей и лук

Морковь моем, чистим и нарезаем крупно:

Морковь

Морковь моем, чистим и нарезаем крупно

На сковороде обжариваем говядину (если мясо прилипает, добавьте оливковое масло):

На сковороде обжариваем говядину

На сковороде обжариваем говядину

Отправляем в глубокую кастрюлю с толстым дном:

Отправляем в глубокую кастрюлю с толстым дном

На этой же сковороде обжариваем лук-порей, сельдерей и морковь:

На этой же сковороде обжариваем лук-порей, сельдерей и морковь

Перемешиваем и тушим около 2-4 минут:

Перемешиваем и тушим около 2-4 минут

Затем, отправляем в кастрюлю к мясу:

Затем, отправляем в кастрюлю к мясу

В кастрюлю добавляем лавровый лист, тимьян, бекон:

В кастрюлю добавляем лавровый лист, тимьян, бекон

В кастрюлю добавляем лавровый лист, тимьян, беконВ кастрюлю добавляем лавровый лист, тимьян, беконВсе перемешиваем, ставим на плиту и доливаем воду. Готовим пока не закипит, затем, огонь уменьшаем:

Все перемешиваем, ставим на плиту и доливаем воду. Готовим пока не закипит, затем, огонь уменьшаемЗа это время, открываем вино и наливаем в другую кастрюлю. Я использую недорогое вино, но проверенное. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, варим пару минут (это для того, чтобы избавиться от алкоголя и кислотности в вине):

За это время, открываем вино и наливаем в другую кастрюлюЗа это время, открываем вино и наливаем в другую кастрюлю

За это время, открываем вино и наливаем в другую кастрюлю

После этого, добавляем его к мясу с овощами, перемешиваем. Хорошо солим и перчим. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Варим около 2 часов, либо, пока говядина не станет мягкой:

После этого, добавляем его к мясу с овощами, хорошо солим и перчим

За это время, моем шампиньоны. Если они большие, то нарезаем на половинки или четвертинки. Я купила специально маленькие шампиньоны:

За это время, моем шампиньоны. Если они большие, то нарезаем на половинки или четвертинки. Я купила специально маленькие шампиньоны

После 2 часов варки мяса, добавляем к нему шампиньоны, доводим до кипения и варим еще минут 10-15:

После 2 часов варки мяса, добавляем к нему шампиньоны, доводим до кипения и варим еще минут 10-15Говядина Бургиньон готова! Подавать можно с любым гарниром. В классическом варианте она идет с картофельным пюре и подливой, в котором тушилось мясо. Это очень вкусно!

Говядина Бургиньон

 

Краткий рецепт: Говядина Бургиньон - 97 ккал

Говядина Бургиньон - 97 ккал
Ингредиенты:
Говядина700г;
Сельдерей3 палки (100г);
Морковь3шт (300г);
Лук-порейтолько белая часть (100г);
Шампиньоны250г;
Оливковое масло1 столовая ложка (15г);
Ветчина200г;
Лавровый лист10 листиков;
Тимьян1 чайная ложка;
Красное сухое или полусухое вино1 бутылка (750г);
Вода1,5 стакана;
Соль и перецпо вкусу;

Рецепт приготовления:

  • Говядину моем и чистим от жира. Нарезаем на крупные кусочки.
  • Ветчину нарезаем полосочками.
  • Сельдерей и лук режем кружочками. Морковь моем, чистим и нарезаем крупно (полукольцами).
  • На сковороде обжариваем говядину. Отправляем ее в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  • На этой же сковороде обжариваем лук-порей, сельдерей и морковь. Перемешиваем и тушим около 2-4 минут. Затем, отправляем в кастрюлю к мясу. Туда же добавляем лавровый лист, тимьян и ветчину. Все перемешиваем, ставим на плиту и доливаем воду. Готовим пока не закипит, затем, огонь уменьшаем.
  • За это время, открываем вино и наливаем в другую кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, варим пару минут (это для того, чтобы избавиться от алкоголя и кислотности в вине).
  • После этого, добавляем его к мясу с овощами, перемешиваем. Хорошо солим и перчим. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Варим около 2 часов, либо, пока говядина не станет мягкой.
  • За это время, моем шампиньоны. Если они большие, то нарезаем на половинки или четвертинки.
  • После 2 часов варки мяса, добавляем к нему шампиньоны, доводим до кипения и варим еще минут 10-15.
  • Говядина Бургиньон готова! Подавать можно с любым гарниром. В классическом варианте она идет с картофельным пюре и это очень вкусно!
Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 96.5 Энергетическая ценность (%) 3.9
Белки (г) 7.6 Белки (%) 8.9
Жиры (г) 4.6 Жиры (%) 4.6
Углеводы (г) 1.3 Углеводы (%) 0.4
Пищевые волокна (г) 1 Пищевые волокна (%) 3.3
Питательные пункты 2  
Расчет для сырых продуктов

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/govyadina-burginon|qwe
  • Наталья

    Мне кажется бутылка вина многовато… Кисло очень получилось….

    • Nata

      Вроде вкусно получилось, совсем не кисло!

  • Александра

    Ната, доброго времени суток. Обязательно попробую приготовить это блюдо. Вот только маленькая поправка. В подробном описании Вы указали, что добавляем бекон. В кратком описании и в составе указана ветчина. Где правильно?

    Спасибо за замечательные рецепты. Удачи Вам во всём и здоровья всей семье.

  • Елена Медведева

    Большое спасибо за рецкпт и Ваш сайт

  • zekiye eminovna

    spasibo mne nravitsya budu gotovit