Вам понравится

Суп с шампиньонами и перловой крупой - 262 ккал
Овощной суп-пюре - 57 ккал
Суп из индейки с зеленым горошком - 50 ккал
Куриный бульон с цветной капустой - 26 ккал
Суп-пюре из тыквы - 33 ккал

Реклама

Борщ lite — 32 ккал

0

Борщ

Сегодня с мужем ездили к моим родителям и мама устроила мне мастер-класс по приготовлению ее фирменного борща. Этот борщ любит у нас вся семья и даже папа не удержался и помогал его готовить. Самая главная изюминка в том, что он готовится без мяса. Этот борщ настоящий lite.

Для 10-12 порций понадобится:

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сушенные грибы шиитаке (либо другие любые) — 11-13шт;
  • Лук — 1шт (80-100г);
  • Свекла — 4-5шт (1кг);
  • Картофель — 3шт (500г);
  • Морковь — 1шт (150г);
  • Корень сельдерея — 40г (по желанию);
  • Сладкий перец свежий либо замороженный — 50-80г;
  • Перец душистый — 1 горошина;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Имбирь молотый — на кончике чайной ложки;
  • Сметана — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.ложки (45г);
  • Сок половины лимона;
  • Аджика острая — на кончике чайной ложки;
  • Яблоко — 1шт (100г);
  • Петрушка — для украшения;
  • Чеснок — 2 зубчика (5г).

Рецепт приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим её греться на плиту:

Вода в кастрюле

Грибы шиитаке моем и заливаем холодной водой, для того чтобы они стали мягкими:

Мелко нарезаем лук:

ЛукНарезанный лукБросаем его в кастрюлю с водой:Лук бросаем в кастрюлюНаливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем:

Подсолнечное маслоНарезаем свеклу. Мама это делает на терке бернер:

Нарезаем свеклуСвекла

Теперь выкладываем свеклу на сковороду. Тушим помешивая, пока не закипит вода в кастрюле. Кто хочет еще менее калорийный борщ, можно пропустить обжарку свеклы и сразу же добавить свеклу в кастрюлю с кипящей водой:

Тушим свеклу

Тушим свеклу

Как только закипит вода в кастрюле, добавляем в нее сок половины лимона, для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Можно добавить вместо лимона немного рассола:

Сок лимона

Выкладываем в кастрюлю свеклу и перемешиваем:

Выкладываем свеклу в кастрюлю

Солим:

Добавляем сольДобавляем сахар:

Добавляем сахарТрем морковь:

Трем морковьДобавляем её в кастрюлю и перемешиваем:

Добавляем морковьВозвращаемся к нашим замоченным грибам, нарезаем их и кидаем в кастрюлю, перемешиваем:

Нарезаем шитакеДобавляем шитакеКубиками режем картошку:

Нарезаем кубиками картошкуОтправляем в кастрюлю:

Добавляем картофельПриступаем к перцу, нарезаем его. Я использовала замороженный перец, но лучше свежий:

Сладкий перецНарезаем перецБросаем в кастрюлю:

Добавляем сладкий перецПробуем, по вкусу добавляем соль:

Добавляем сольДобавляем черный перец:

Добавляем черный перец:Душистый перец:

Добавляем душистый перецНа кончике чайной ложки добавляем молотый имбирь:

Добавляем молотый имбирьБерем аджику, чем острее, тем лучше, добавляем в борщ. Все хорошо перемешиваем:

АджикаДобавляем аджику

Яблоко чистим и нарезаем на крупной терке:

Яблоко

Трем яблокоНарезаем сельдерей:

Нарезаем сельдерей

Добавляем в кастрюлю сельдерей и яблоко:

Добавляем сельдерей

Добавляем тертое яблокоПробуем и если необходимо добавляем еще соли:

Добавляем сольВсе перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне не менее часа. Чем больше готовится, тем вкуснее будет!:

Накрываем крышкой борщЧерез полчаса нарезаем мелко чеснок:

Нарезанный чеснокБросаем в кастрюлю и перемешиваем:

Добавляем чеснокПеремешиваем борщНакрываем крышкой и продолжаем варить на слабом огне. Нарезаем петрушку для украшения:

Нарезанная петрушкаПрошел час? Всё борщ готов! Моя мама к борщу приготовила ржаные булочки с луком. Этот борщ идеально сочетается с этими булочками:

Борщ lite

Борщ

 

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru|qwe