Вам понравится

Суп-пюре со шпинатом - 76 ккал
Суп из лосося - 43 ккал
Гороховый суп-пюре - 33 ккал
Суп из говядины и капусты - 42 ккал
Холодник lite - 22 ккал

Реклама

Борщ lite — 32 ккал

0

Борщ

Сегодня с мужем ездили к моим родителям и мама устроила мне мастер-класс по приготовлению ее фирменного борща. Этот борщ любит у нас вся семья и даже папа не удержался и помогал его готовить. Самая главная изюминка в том, что он готовится без мяса. Этот борщ настоящий lite.

Для 10-12 порций понадобится:

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сушенные грибы шиитаке (либо другие любые) — 11-13шт;
  • Лук — 1шт (80-100г);
  • Свекла — 4-5шт (1кг);
  • Картофель — 3шт (500г);
  • Морковь — 1шт (150г);
  • Корень сельдерея — 40г (по желанию);
  • Сладкий перец свежий либо замороженный — 50-80г;
  • Перец душистый — 1 горошина;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Имбирь молотый — на кончике чайной ложки;
  • Сметана — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.ложки (45г);
  • Сок половины лимона;
  • Аджика острая — на кончике чайной ложки;
  • Яблоко — 1шт (100г);
  • Петрушка — для украшения;
  • Чеснок — 2 зубчика (5г).

Рецепт приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим её греться на плиту:

Вода в кастрюле

Грибы шиитаке моем и заливаем холодной водой, для того чтобы они стали мягкими:

Мелко нарезаем лук:

ЛукНарезанный лукБросаем его в кастрюлю с водой:Лук бросаем в кастрюлюНаливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем:

Подсолнечное маслоНарезаем свеклу. Мама это делает на терке бернер:

Нарезаем свеклуСвекла

Теперь выкладываем свеклу на сковороду. Тушим помешивая, пока не закипит вода в кастрюле. Кто хочет еще менее калорийный борщ, можно пропустить обжарку свеклы и сразу же добавить свеклу в кастрюлю с кипящей водой:

Тушим свеклу

Тушим свеклу

Как только закипит вода в кастрюле, добавляем в нее сок половины лимона, для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Можно добавить вместо лимона немного рассола:

Сок лимона

Выкладываем в кастрюлю свеклу и перемешиваем:

Выкладываем свеклу в кастрюлю

Солим:

Добавляем сольДобавляем сахар:

Добавляем сахарТрем морковь:

Трем морковьДобавляем её в кастрюлю и перемешиваем:

Добавляем морковьВозвращаемся к нашим замоченным грибам, нарезаем их и кидаем в кастрюлю, перемешиваем:

Нарезаем шитакеДобавляем шитакеКубиками режем картошку:

Нарезаем кубиками картошкуОтправляем в кастрюлю:

Добавляем картофельПриступаем к перцу, нарезаем его. Я использовала замороженный перец, но лучше свежий:

Сладкий перецНарезаем перецБросаем в кастрюлю:

Добавляем сладкий перецПробуем, по вкусу добавляем соль:

Добавляем сольДобавляем черный перец:

Добавляем черный перец:Душистый перец:

Добавляем душистый перецНа кончике чайной ложки добавляем молотый имбирь:

Добавляем молотый имбирьБерем аджику, чем острее, тем лучше, добавляем в борщ. Все хорошо перемешиваем:

АджикаДобавляем аджику

Яблоко чистим и нарезаем на крупной терке:

Яблоко

Трем яблокоНарезаем сельдерей:

Нарезаем сельдерей

Добавляем в кастрюлю сельдерей и яблоко:

Добавляем сельдерей

Добавляем тертое яблокоПробуем и если необходимо добавляем еще соли:

Добавляем сольВсе перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне не менее часа. Чем больше готовится, тем вкуснее будет!:

Накрываем крышкой борщЧерез полчаса нарезаем мелко чеснок:

Нарезанный чеснокБросаем в кастрюлю и перемешиваем:

Добавляем чеснокПеремешиваем борщНакрываем крышкой и продолжаем варить на слабом огне. Нарезаем петрушку для украшения:

Нарезанная петрушкаПрошел час? Всё борщ готов! Моя мама к борщу приготовила ржаные булочки с луком. Этот борщ идеально сочетается с этими булочками:

Борщ lite

Борщ

 

Краткий рецепт: Борщ lite - 32 ккал

Борщ lite - 32 ккал
Ингредиенты:
Вода2,5литра;
Сушенные грибы шиитаке (либо другие любые)11-13шт (13-15г);
Лук1шт (80-100г);
Свекла4-5шт (1кг);
Картофель3шт (500г);
Морковь1шт (150г);
Корень сельдереяпо желанию (40г);
Сладкий перец свежий либо замороженный50-80г;
Перец душистый1 горошина;
Перец черный7 горошин;
Сольпо вкусу;
Сахар1 чайная ложка;
Имбирь молотыйна кончике чайной ложки;
Сметанапо вкусу;
Подсолнечное масло3 столовые ложки (45г);
Сок половины лимона;
Аджика остраяна кончике чайной ложки;
Яблоко1шт (100г);
Петрушкадля украшения;
Чеснок2 зубчика (5г);

Рецепт приготовления:

  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим её греться на плиту.
  • Грибы шиитаке моем и заливаем холодной водой, для того чтобы они стали мягкими.
  • Мелко нарезаем лук. Бросаем его в кастрюлю с водой.
  • Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем. Нарезаем свеклу. Мама это делает на терке бернер. Теперь выкладываем свеклу на сковороду. Тушим помешивая, пока не закипит вода в кастрюле. Кто хочет еще менее калорийный борщ, можно пропустить обжарку свеклы и сразу же добавить свеклу в кастрюлю с кипящей водой.
  • Как только закипит вода в кастрюле, добавляем в нее сок половины лимона, для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Можно добавить вместо лимона немного рассола.
  • Выкладываем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Солим и добавляем сахар.
  • Трем морковь на средней терке. Добавляем её в кастрюлю и перемешиваем.
  • Возвращаемся к нашим замоченным грибам, нарезаем их и кидаем в кастрюлю, перемешиваем.
  • Кубиками режем картошку и отправляем в кастрюлю.
  • Приступаем к перцу, нарезаем его. Я использовала замороженный перец, но лучше свежий. Бросаем в кастрюлю.
  • Пробуем суп, по вкусу добавляем соль. Добавляем черный перец, душистый перец. На кончике чайной ложки добавляем молотый имбирь. Берем аджику, чем острее, тем лучше, добавляем в борщ. Все хорошо перемешиваем.
  • Яблоко чистим и нарезаем на крупной терке. Нарезаем сельдерей. Добавляем в кастрюлю сельдерей и яблоко.
  • Пробуем и если необходимо добавляем еще соли. Все перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне не менее часа. Чем больше готовится, тем вкуснее будет!
  • Через полчаса нарезаем мелко чеснок. Бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем варить на слабом огне. Нарезаем петрушку для украшения.
  • Прошел час? Всё борщ готов! Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 31.7 Энергетическая ценность (%) 1.3
Белки (г) 0.7 Белки (%) 0.8
Жиры (г) 1.1 Жиры (%) 1.1
Углеводы (г) 4.7 Углеводы (%) 1.2
Пищевые волокна (г) 1 Пищевые волокна (%) 3.3
Питательные пункты 1  
Расчет для сырых продуктов

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/borshh-lite|qwe
  • Алена

    Пока читала, слюной давилась. большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю его.

    • Nata

      Приятного аппетита!

  • Ольга

    Я знаю, это невероятно вкусный борщ! Моя бабушка так готовит, и вообще, все супы варит без мяса. Но, мой муж никак не признает суп без мяса. Даже доводы, что бульон крайне вреден для здоровья не помогают ((((( Может такой борщ прокатит….

  • pvkby

    A gde recept bulochek?