Вам понравится

Десерт из винограда и яблок - 87 ккал
Запеченный банан с корицей и мёдом - 130 ккал
Овсяный пирог с клубникой и ревенем - 151 ккал
Кантуччи - 82 ккал
Сыворотка с соком - 29 ккал

Реклама

Арахисовая паста

0

Арахисовая паста

О такой пасте я узнала от своего брата, который живет в Америке. Кто пробовал, тот навсегда запомнит ее вкус. Мой папа и муж обожают арахисовую пасту, но к сожалению, ее очень тяжело встретить в наших магазинах. У нас есть паста,  которую  готовят из сахара и сливочного масла, а количество орехов в ней минимально (к примеру, Nutella) — в такой пасте мало полезного.

Поэтому, я решила попробовать приготовить настоящую арахисовую пасту в домашних условиях. Оказалось очень просто и дешево  Если еще не заморачиваться на счет жарки арахиса (про это я написала в рецепте), то приготовление совсем элементарное.

Арахисовая паста

Нужно помнить, что арахисовая паста — очень калорийный продукт, но тем не менее и очень полезный.  Кушать лучше всего утром, не больше 2-3 столовых ложек. Пасту можно намазать на фрукты (яблоко, банан) или хлеб (цельно зерновой), кушать с творогом и добавлять в коктейли!

Арахисовая паста

Нам понадобится:

  • Жаренный (несоленый и несладкий) арахис — 400г (либо купить арахис в оболочке и поджарить самому);
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Мед — 2 чайные ложки (20г);
  • Масло растительное (я использовала подсолнечное) — 40г (для уже жаренного арахиса) и 30г (для арахиса в кожуре).

Приготовление:

Итак, начну с того, если Вы купили не жаренный арахис, а в оболочке:

Духовку включаем на 180С градусов. Орехи моем (буквально пару секунд под струей воды) и выкладываем на полотенце немного просушиться (Осторожно, орешки немного красят!):

Духовку включаем на 180С градусов. Орехи моем (буквально пару секунд под струей воды) и выкладываем на полотенце немного просушиться

Затем, раскладываем арахис на противне ровным слоем (противень ничем не смазываем):

Затем, раскладываем арахис на противне ровным слоем (противень ничем не смазываем)

Ставим в разогретую духовку и готовим 5-10 минут. Все зависит от того, какой арахис Вы любите (Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке более 5 минут. Плюс от цвета арахиса зависит и цвет пасты). Свои орешки я подержала около 10 минут и они были шоколадные:

Ставим в разогретую духовку и готовим 5-10 минут.

Затем, достаем из духовки и даем остыть нашему арахису минут 10-15 (за это время он еще будет дожариваться). Снимаем оболочку. Это довольно долгий процесс, но не сложный — займет минут 10-15. Жаренный арахис готов! Все выше перечисленные пункты можно пропустить, если Вы купили сразу жаренный арахис в магазине. На вкус это не повлияло (больше на цвет):

Снимаем оболочку

Теперь, бросаем арахис в блендер (тут на фото уже покупной), добавляем мед и соль:

Теперь, бросаем арахис в блендер (тут на фото уже покупной), добавляем мед и соль

и перемешиваем ровно 1 минуту:

и перемешиваем ровно 1 минуту

Добавляем масло (я добавляла подсолнечное). В оригинальном рецепте идет рапсовое масло. Еще раз повторюсь, если Вы купили уже жаренный арахис, то Вам понадобится 40г (примерно, 6 столовых ложек) масла. А если Вы сами жарили арахис, то достаточно будет и 30г (5 столовых ложек):

Добавляем масло

И продолжаем взбивать еще ровно 2 минуты. Паста не должна получится жидкой и сухой. Если паста получилась сухая, то добавьте еще 1 столовую ложку масла и перемешайте не более 30 секунд в блендоре. Паста должна быть пластичной (хотя, это уже дело вкуса):

И продолжаем взбивать еще ровно 2 минуты

Вот такая паста у меня получилась в первый раз, когда я сама жарила арахис. Она была немного жидкой, так как я добавила 40г масла (Хотя мы ее съели с большим удовольствием и муж просил добавки):

Вот такая паста у меня получилось в первый раз, когда я сама жарила арахис. Она была немного жидкой, так как я добавила 40г масла

Раскладываем пасту в стеклянные баночки и обязательно, пишем дату, когда было приготовлено масло. Храним в холодильнике.

Такую пасту я готовлю в подарок моему любимому мужу (у него завтра день рождения) и папе:

Арахисовая паста

Приятного аппетита!

Арахисовая паста

P.S. Такая паста хранится 2 месяца.

Вот хорошее видио, где подробно рассказывается про арахисовую пасту и ее свойства:

Краткий рецепт: Арахисовая паста

Арахисовая паста
Ингредиенты:
Жаренный (несоленый и несладкий) арахислибо купить арахис в оболочке и поджарить самому (400г);
Соль1/3 чайной ложки;
Мёд2 чайные ложки (20г);
Масло растительное (я использовала подсолнечное)40г (для уже жаренного арахиса) и 30г (для арахиса в кожуре);

Рецепт приготовления:

  • Итак, начну с того, если Вы купили не жаренный арахис, а в оболочке:
  • Духовку включаем на 180С градусов. Орехи моем (буквально пару секунд под струей воды) и выкладываем на полотенце немного просушиться (Осторожно, орешки немного красят!). Затем, раскладываем арахис на противне ровным слоем (противень ничем не смазываем). Ставим в разогретую духовку и готовим 5-10 минут. Все зависит от того, какой арахис Вы любите (Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке более 5 минут. Плюс от цвета арахиса зависит и цвет пасты). Свои орешки я подержала около 10 минут и они были шоколадные. Затем, достаем из духовки и даем остыть нашему арахису минут 10-15 (за это время он еще будет дожариваться). Снимаем оболочку. Это довольно долгий процесс, но не сложный - займет минут 10-15. Жаренный арахис готов! Все выше перечисленные пункты можно пропустить, если Вы купили сразу жаренный арахис в магазине. На вкус это не повлияло (больше на цвет).
  • Теперь, бросаем чищенный арахис в блендер, добавляем мед и соль и перемешиваем ровно 1 минуту.
  • Добавляем масло (я добавляла подсолнечное). В оригинальном рецепте идет рапсовое масло. Еще раз повторюсь, если Вы купили уже жаренный арахис, то Вам понадобится 40г (примерно, 6 столовых ложек) масла. А если Вы сами жарили арахис, то достаточно будет и 30г (5 столовых ложек). И продолжаем взбивать еще ровно 2 минуты. Паста не должна получится жидкой и сухой. Если паста получилась сухая, то добавьте еще 1 столовую ложку масла и перемешайте не более 30 секунд в блендоре. Паста должна быть пластичной (хотя, это уже дело вкуса).
  • Раскладываем пасту в стеклянные баночки и обязательно, пишем дату, когда было приготовлено масло. Храним в холодильнике.
  • Приятного аппетита!
  • P.S. Такая паста хранится 2 месяца.
Пищевая ценность на 100 гр. Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 636.8 Энергетическая ценность (%) 25.5
Белки (г) 22.6 Белки (%) 26.6
Жиры (г) 53.9 Жиры (%) 53.9
Углеводы (г) 15.1 Углеводы (%) 4
Пищевые волокна (г) 0 Пищевые волокна (%) 0
Питательные пункты 18  
Расчет для сырых продуктов

Вкусно, полезно, легко!

Реклама

0
Получать рецепты на почту
Ваши отзывы и комментарии помогут сделать этот рецепт лучше!

Комментарии Edalite



qwe|http://edalite.ru/arakhisovaya-pasta|qwe
  • Оленина Безрукая

    Вы конечно молодец такая, но как-то фотки то у вас стырены, то мед другой консистенции, то цвет орехов внезапно изменился, то цвет пасты ВДРУГ стал очень коричневый. По вашему рецепту получается белая каша, гречка какая-то измельченная, нечего людей в заблуждение вводить!

  • Настя

    Вы такая молодец! Прекрасно изложили рецепт, что даже в поздний вечер захотелось пойти и сделать!

  • lana

    ната скажите а соль обязательно добавлять?мне показалось ,как покупная соленовато,или может меньше ложить?А вместо мёда сахар подойдёт?

    • Nata

      Соль не обязательно, по вкусу. Сахар не нужно класть, этим вы только испортите рецепт. Если не любите мед, то просто его не добавляйте. Приятного аппетита!

  • Ксения

    Подскажите пожалуйста, вот я сделала всё, как Вы указали, но паста получилось тянучей и немного сухой. Я добавила 5 ст. л.масла, оно все ещё было сухое, я ещё ложку добавила, но все равно не так! В чем моя ошибка?

    • Nata

      Тут не Ваша ошибка, а все зависит от арахиса и мощности Вашего измельчителя. Делая пасту много раз, каждый раз она выходила разная. Я заметила, чем арахис дольше лежит (из него уходит масло, он высыхает), тем паста получается более тягучей. А если еще и мощность измельчителя мала, то скорей всего паста не получится жидкой.

  • Любава

    А я еще добавляю семена кутжута, иногда грецкие орехи.

  • Юлия

    Здравствуйте.А можно мед заменмть сахаром и немного водички долить?

    • Nata

      Можно мед и не добавлять. Приятного аппетита!

    • Дмитрий

      Сахар можно, но только без воды…
      Но мед лучше.

  • Алёна

    Здравствуйте! все получилось, спасибо за рецепт! Но больше эта паста, по консистенции на халву похожа!))))

    • Nata

      Согласна, на халву есть схожесть. Но все равно вкусно!

      • Maksud

        А не кто не пробовал добавлять банан в это тесто? ТОлько что сделал, но чего то не хватает для воздушности? как то летал из Истанбула в Анталию на Turkish Airlines.. в самолете давали мус шоколадно-банановый.. Ни как не могу найти у нас похожий вкус.. было очень приятно есть.

  • Сергей

    Отличный рецепт. Спасибо!

  • Аноним

    Спасибо за рецепт)))…

  • Yana

    Приготовили с мужем пасту — класс, вкуснятина! Он у меня любитель всего, что связано с орехами…(Сын попробовал с опаской, но появился конкурент).Не знаю, у кого она хранится 2 месяца, у нас исчезла за 3 дня …

  • Вера

    Ната,спасибо за рецепт!получается очень вкусно и полезно!!Вы молодец!!!
    Но у меня вопрос:я уже не первый раз делаю(орехи жарю сама).вчера получилась более густая,но пластичная.поставила в холодильник,а с утра в баночке не паста,а щербет!))что посоветуете сделать?

    • Nata

      Попробуйте загрузить опять в блендер и добавить еще столовую ложку масла. Помешайте минуту, либо больше, до нужной пластичности. Чем больше пасту мешать, тем более она пластичной становится.

  • Тамара

    Ната, а можно перекрутить арахис на мясорубке?

    • Nata

      Я думаю получится немного не то. Еще же нужно масло добавить, а чтобы его хорошо размешать, опять, понадобится блендер.

      • Евгений

        Здравствуйте Ната, мне очень нравится ваш сайт, вы просто молодец!!!

        Есть вопросик по поводу пасты, когда я уже пожарил орешки и закинул в блендер с солью и мёдом, блендер не мог с этим справиться, я подлил немного водички, но паста получилась как и должна была получиться, только слишком светлая)
        Кстати, на такой хозяйке я бы с удовольствием женился)

        • Nata

          Здравствуйте, Евгений! Спасибо!
          Цвет пасты зависит от орехов. Цвет — роли не играет. Приятного аппетита!

  • Евгения

    Часто покупала такую пасту в магазине, видела много рецептов домашнего изготовления, но как-то не решалась. Увидела рецепт на своем любимом сайте и сделала. Получилось очень вкусно. Ната, спасибо за вдохновение и рецепт!

  • Нина

    Обязательно сделаю в ближайшие дни, очень аппетитно! Я обожаю арахисовую пасту и ее действительно очень сложно найти в магазинах!